Ministranten

Ministranten und Ministrantinnen sind Kinder und Jugendliche, die als Vertreter der Gemeinde bei der feierlichen Gestaltung des Gottesdienstes mitwirken. Dazu gehören verschiedene liturgische Handlungen. Zum Beispiel tragen sie die Kerzen und das Vortragskreuz, bringen die Gaben Brot und Wein an den Altar, läuten mit den Glocken oder schwingen bei besonderen Feiertagen das Weihrauchfass.

Mädchen und Buben, welche die Erstkommunion (Ende 3. Schuljahr) gefeiert haben, können der Ministrantengruppe beitreten. Nach oben gibt es keine Altersgrenze. Wer mindestens 3 Jahre Erfahrung hat und in der 2. Oberstufe ist, kann OberministrantIn werden. Oberminis helfen regelmässige Proben durchzuführen, werden bei grossen Festtagen eingesetzt und unterstützen die Ministrantenleitung bei der Planung und Durchführung von Freizeitanlässen. Überhaupt ist uns neben dem Dienst in der Kirche auch ein guter Zusammenhalt, Freundschaft und gemeinsame Freizeit in unseren Gruppen wichtig.

In unserer Pfarrei St. Josef und in der Missione Cattolica gibt es eine einzige Ministrantengruppe. Neben dem Dienst in der Kirche organisieren wir verschiedene Freizeitaktivitäten wie z.B. das regionale Ministrantentreffen, Spielabende, Filmtreff und Ausflüge.

Falls du Lust hast, auch bei unseren Minis mitzumachen, melde dich einfach bei:

Kontakt St. Josef Schlieren
Jugendarbeiterin